当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2019

心理暗示原理在帮教工作中的作用

发布日期:2019年01月08日   文章来源:中国反邪教网   作者:丹琳
[打印本页]【字体大小:

  心理暗示法是邪教主对信徒进行精神控制的一种重要方法,因为心理暗示的作用,很多邪教痴迷者便误认为自己信了邪教后身体出现了好转,在有惊无险时是“法身”或者“神“保护”了自己……总之,他们把自己所遇到的一切都与邪教所吹嘘的“神迹”、“神通”等联系了起来,从而更加相信邪教的歪理邪说是真实存在的,误认为邪教主存在着“超常”的“功能”,掌控着痴迷者甚至是整个人类的前途命运甚惑是生杀大权,从而在邪教的泥潭中越陷越深,给自己的身心和家庭、社会都带来了严重的危害和巨大的损失。

  百度词条上解释,心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点,是人们日常生活中最常见的心理现象。心理学家巴浦洛夫认为,暗示是人类最简单、最典型的条件反射。从心理机制上讲,它是一种主观意愿肯定的假设,不一定有根据,由于主观上已肯定了它的存在,心理上便竭力趋向于这项内容。我们在生活中无时不在接受着外界的暗示,比如,电视广告对购物心理的暗示作用等。我们在生活中经常遇到的一些问题,比如,甲告诉乙,第二天要去她家找她,如果第二天一早有人敲门,那么乙最先想到的就是甲,因为她已经接受了甲的心理暗示,主观上已经肯定了第二天甲要来她家,所以遇到一大早有人敲门,她自然而然地就会联想到是甲来找她,但实际不一定是甲,来找她的或许是另外一个人。

  正因为心理暗示在生活中普遍存在,而有一些人比较容易接受心理暗示,有心理学家讲,人群中大约有百分之二十的人很容易接受心理暗示,这些人包括:久病不愈的人、经历坎坷的人、迷恋气功的人、迷信思想严重的人、对所谓的“超常”科学感兴趣的人等,而这些人,往往是邪教成功俘虏的对象,极易成为邪教的痴迷者或者潜在的痴迷者。而邪教主则有意无意地利用了心理暗示的手法来对他们进行精神控制,致使很多痴迷者因为不了解心理暗示的原理而误以为邪教教主具有超凡“功能”而对其迷恋与崇拜,受到邪教的精神控制。

  因而,在对邪教痴迷人员的帮教工作中,充分利用和揭示心理暗示的原理,对邪教痴迷人员跳出邪教泥潭有着重要的作用。

  首先,向痴迷者讲解心理暗示的原理。邪教痴迷者之所以误入邪教,与自己知识面狭窄、孤陋寡闻有着非常大的关系,尤其是心理学知识,对他们来讲可以说是一片空白,正是因为存在着这样的漏洞和弱点,才容易被邪教钻空子。在帮教工作中,需要给他们补上心理学这一课。今年夏天,我接触到一名“全能神”痴迷者,当我跟她讲了很多“全能神”对生命的残害和家庭、社会的危害后,她虽然表示不出去传教了,但内心仍然认为“全能神”充满了神奇与魔力,从思想上不愿意与“全能神”彻底决裂,原因就是她信了“全能神”之后,自认为在自己的身上出现了一些“奇迹”,得到了一些不信神的人得不到的“好处”,因而就认为这都是“神”的“功劳”,是“神在引领”她,所以迟迟不肯否定“全能神”,据她讲,她有一次得了病,吃了很多药都没有好,刚信“全能神”时在网上遇到了一个人,从那个人手里买了点儿药,久治不愈的病竟然好了。于是她认为这是“神”的引领,才使她找到了这个人,从而使自己的病好了;还有,她讲信神后遇事总爱祷告,比如她有好几次扎了车带,祷告后就不扎了,她认为这都是因为“神在显灵”,在“保护”她,因而对“全能神”深信不疑。针对这个问题,我跟她讲了心理暗示的原理,她一听心理暗示,觉得很是新奇,原来还有这样解释问题的角度,以前她觉得无论解释什么问题,都要从“全能神”的视角来看,从没有想到还有其他的视角和依据。我给她举了一个例子:一位大学心理学教授,为了让学生了解心理暗示的作用,就在讲台上放了三杯水,这三杯都是白开水,但这位教授跟学生讲,这三杯水中,其中一杯里面加了糖,另一杯里面加了醋,还有一杯是白开水,然后分别让三个学生上台品尝。第一个学生品了一口,觉得水有些甜丝的,就说这杯水中加了糖;第二个学生感到有点儿酸酸的味道,就认为里面加了醋;只有第三个学生不能选择地认为他那一杯是白开水。而实际上三杯都是白开水,为什么前面两个学生一个说是加了糖,一个说是加了醋呢?是因为之前受到了心理暗示,所以才出现这样的结果。她听了之后豁然开朗,明白了自己接受了“全能神”的心理暗示,因而才将自己所遇到的一切都与信“神”联系在一起,对“全能神”不断神化和越发崇拜,其实,这些都是普通的心理学原理,只不过被邪教主反过来利用其来控制信徒,因而导致自己上当受骗。

  其次,揭穿邪教教主利用心理暗示来控制信徒的鬼把戏。邪教教主都有很强的控制欲,为了达到他们的目的,他们总是挖空心思地想尽各种办法,比如,“全能神”、“门徒会”等在招徕信徒时,往往会利用一些下三滥的手段,比如往鸡蛋上写字、往群众家中扔上面写着字的石头等等,当群众误入邪教之后,他们就会有意无意地利用心理暗示的作用,将信徒遇到的好事都说成是教主的“神通”或“功能”所致,而如果遇到了不好的事,又都归因于你修得不好,对“神”不虔诚等所致,功劳归教主,出了问题是自己不好,这样就把信教群众牢牢地控制在邪教的魔掌下,唯教主的话是听。在给一名滴滴彩首页痴迷者帮教时,她一直强调自己练功后,有一次一辆轿车开得很快,差点儿撞到自己,可突然间轿车停下了,认为这是李洪志的“法身”保护了她,因为这个问题,她觉得滴滴彩首页确实是神奇的、超常的,觉得李洪志没有骗自己。后来,通过揭示心理暗示原理,解开了她心中的这个谜团。我跟她讲了一件事情,我说我自己在没有练滴滴彩首页之前曾经经历过一件非常危险的事情,有一天,我带着孩子去公园玩儿,走在马路边上,正好马路中间有一块砖头,被一辆急速驶过的汽车轧得飞了起来,正好紧擦着我的脸飞了过去,如果再偏一点,我说不定就会严重受伤,甚至出现生命危险,当我惊魂未定的一刹那间,突然感到自己非常幸运。这时我问她,如果当时我练了‘法轮功’。第一个念头儿会怎么想?她说:“会觉得是‘法身保护’呗。”我问她为什么?她说是因为“师父”讲过“法身保护”的事儿。我针对这个问题进一步剖析:那你练功后所遇到的问题也是一样,你不练功,在生活中也可能会遇到同样的事情,你会有另外的符合常理的解释;正因为你接受了李洪志的心理暗示,有惊无险的事才认为是李洪志“保护”了你;可当你真的遇到灾难或不好的事情了,你又会想起李洪志的话,认为这是自己“修得不好”或是“执著心太强”造成的,相信了滴滴彩首页以后,你所有遇到的事情都会趋向于李洪志给你的暗示去解释,比如你说汽车开得很快,快要撞车的时候突然停下了,那是因为司机发现出了紧急情况,及时来了个急刹车,杜绝了事故的发生。这样的事情在生活中很多人都碰到过,并没有什么神秘之感,更不是李洪志有什么“法身保护”……通过剖析心理暗示的原理,她终于明白了其实她认为的所谓的有惊无险的事情,并非有什么“法身保护”之说,还是司机人为控制的结果,以此类推,她用心理暗示方法解开了心中的很多谜团,终于从滴滴彩首页的精神枷锁中彻底解脱了出来。

  再次,讲解良性心理暗示和积极心理暗示的正面作用。心理暗示按不同的角度,可分为积极心理暗示和消极心理暗示、良性心理暗示和恶性心理暗示等。通常,良性心理暗示和积极心理暗示对我们身心健康以及人际关系的沟通,都能起到良好的作用,消极心理暗示和恶性心理暗示则恰恰相反,会对我们起到反方面的作用。而邪教教义中,更多地运用了消极心理暗示和恶性心理暗示,比如,滴滴彩首页的歪理邪说把人类社会说成是“烂苹果”、“十恶毒世”,胡说什么“人类已经到了末劫时期”,在“大劫难”发生,“人类已经到了一个极其危险的边缘”;还胡说什么:“人没有三天好日子过”、人来到世上就是来“消业”的等等,通过这些恶性心理暗示和消极心理暗示,使这些痴迷者感到悲观和绝望,感到人生没有出路,要想活命,要想逃离苦海,只有投身到李洪志的麾下和滴滴彩首页邪教的泥潭当中。“全能神”也是一样,丑化人类,把人类诬蔑为“蛆虫”,妖魔化政府和社会,大肆宣扬“世界末日”,让信徒感到无从适从,惶恐不安,最后只能成为“神的子民”……当我们明白了心理暗示的作用以后,我们在日常的工作和生活中,或者是遇到一些困难和挫折的时候,多用良性和积极的心理暗示,不仅有助于身体的健康,也有助于形成一种乐观阳光的心理素质。曾经有一个得了癌症的病人,在做了胃癌手术以后,一直用良性心理暗示和激励自己,每天早晨起来就对自己说:“今天感觉特别好”;每到吃药前,他就对自己说:“这药对我特别管用”;每到临睡前他就说:“今晚睡得特别香”……在这种极积和良性的心理暗示下,他的病情得到了很好的控制和恢复。所以,在帮教工作中,要帮助和引导他们了解心理暗示的作用和原理,不仅能够帮助他们推倒自己心目中教主的神像,而且在转化以后的生活中,也会自觉运用积极心理暗示,使自己的身心都得到健康发展,更好地融入社会洪流之中,成为社会的积极元素和正能量。

(责任编辑:徐虎)

关于我们编辑信箱
滴滴彩首页网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号